2)梦参老和尚讲 地藏本愿经 1_解深密经
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  的相好非常,他很羡慕,很希望也想得到。他就问师子奋迅具足万行如来,为什么你相貌这么好?怎么样修行才能得到你这个相貌?师子奋迅具足万行如来就告诉他,你要想这个身,那你就得永远度众生,你当须永远度一切众生,度受苦受难的众生。于是地藏菩萨在因地作长者子的时候,就发愿说我尽未来际的不可计劫,就是尽未来无量无量劫的时间,我要度罪苦的众生。因为在师子奋迅具足万行如来那立这么一个大愿,所以一直到释迦牟尼佛的时候,他还未,他愿太深了,他要把众生度尽才成佛。咱们经常念到的“众生度尽方证”,所以到释迦牟尼佛的时候,经过无量无量亿劫还作为菩萨。这是地藏菩萨发的第一个大愿,要度尽众生。

  第二个大愿,在过去不可说阿僧祇劫,把阿僧祇劫作不可说不可说,那时候有佛出世叫觉华定自在王如来。觉华定自在王如来,佛的是多长时间呢?四百千万亿阿僧祇劫,时间非常长,久远。但是佛在之后,像法当中,有个女,这个婆罗门女就是地藏菩萨因地当中,因为过去生多生修福德修志业,得到大家恭敬的,得到一切诸天卫护的。这个圣女就设了很多方便想救她妈妈,这是经文上所说的,她想劝导她妈妈起正知,不要毁谤三宝。她妈妈还没有转化就死亡了,死了之后就堕了了,受极大苦。这个时候婆罗门女为了要救她妈妈离开三涂苦难,她也在觉华定自在王如来发大愿。这个愿力是什么呢?愿我尽未来劫,所有一切六道众生,受苦难的众生,我都使他们成佛、使他们,究竟解脱。这是第二大愿。

  第三大愿,他说阎浮提众生,在这个经文当中,在过去无量无量阿僧祇劫,那时候有佛出世叫一切智成就如来,佛的寿命是六万劫。一切智成就如来在未的时候,有他一个道友也是一个国王,一个小国国王,他与这个小国国王两个人作朋友。这个小国王就是地藏王菩萨前生,因地当中。这两个国王都在众生,因为在地藏王菩萨他那个小国,那个众生都作恶,不作善事,这两个国王就发愿度那些众生。一切智成就如来就发愿,发愿我要成佛,成了佛来度这些众生;另一个小国王发愿,我先把众生度尽,然后我才成佛。那两个国王,一个是一切智成就如来,以后就成了佛了,度众生;这个未成佛,众生度尽的,就是地藏王菩萨。这是地藏王菩萨发的第三个大愿。

  第四个大愿,也是在过去无量中,在那个时间有一个清净莲华目如来出现于世,佛的寿命是四十劫。在像法当中,就是佛涅槃了;在像法当中,有一个阿罗汉众生。在教化众生当中,遇见一个女人叫光目女,这个光目女就是地藏菩萨前生,因地

  请收藏:https://m.wrbet.org

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章